Sabtu, 13 Oktober 2012

Zat Aditif

Pengertian Tentang Zat Aditif dan Contohnya

OI! ketemu lagi nih hehe..Kali ini kita akan membahas satu materi yang udah di janjikan di post sebelumnya yaitu 
Zat Aditif
Langsung saja masuk ke materinya

Apa itu Zat Aditif?

Zat Aditif merupakan bahan yang ditambahkan dengan sengaja ke dalam makanan dalam jumlah kecil, dengan tujuan untuk memperbaiki penampakan, cita rasatekstur, flavor dan memperpanjang daya simpan.Selain itu dapat meningkatkan nilai gizi seperti proteinmineral dan vitamin

Agar makanan yang tersaji tersedia dalam bentuk yang lebih menarik, rasa enak, rupa dan konsistensinya baik serta awet maka sering dilakukan penambahan bahan tambahan makanan yang sering disebut zat aditif kimia (food aditiva).Adakalanya makanan yang tersedia tidak mempunyai bentuk yang menarik meskipun kandungan gizinya tinggi.

Zat Aditif berada di kehidupan kita sehari-hari seperti..:

-Penguat Rasa (MSG)
-Pemanis (Aspartam)
-Pengawet (Natrium Benzoat)
-Pengental (Gelatin)
-Pewarna (Sunset Yellow)
-Pengemulsi (Letsin)
-DLL


Meskipun ada keuntungan dalam pemakaian zat aditif tetapi terdapat efek samping nya seperti:

-Kanker
-Kerusakan Ginjal
-Gangguan saraf
-Gangguan otak

Yak,seperti yang telah di kasi tau tadi,materi ini juga keluar sedikit di UN ini contoh soalnya:

1.Contoh bahan kimia yang sering ditambahkan sebagai  pewarna sintetis  dalam  
pembuatan bahan  makanan dalam jumlah besar adalah…
A.erittrosin, hijau FCF,dan Ponceau 4R
B.sakarim,siklamat,dan sorbitol
C.beta karotin,natrium benzoat,dan ponceau 4R
D.sakarim,boraks,dan kalsium propionat

 Jawaban  :  A

Pembahasan  : Zat aditif alami untuk makanan
Pewarna sintetis : erittrosin,  hijau FCF, Ponceau 4R
Pewarna alami  :  Antosianian,Karotinoid,Klorofil,Kurkumin



2. Contoh zat aditif pada makanan yang menguntungkan kesehatan adalah....
a.      iodin                                       c.  asam sitrat
b.     boraks                                    d.  garam fosfat
Jawaban : c

Pembahasan : Zat aditif yang menguntungkan bagi kesehatan adalah asam sitrat yang terdapat pada jeruk dan berguna sebagai zat perantara pada metabolisme karbohidrat, lemak dan putih telur.


Yak,pada pembahasan soal ini saya kasih tambahan pembahasan biar tambah ngerti...
SEKIAN DAN SELAMAT BELAJAR!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar